你所在位置:德州学院 >> 通知公告 >> 学生管理 >> 正文
    德州学院“太阳能利用卓越工程师”班招生简章
    [ 来源: | 时间: 2012-09-13 00:00:00 | 浏览: 次 ]

      


      为适应我国新能源发展战略,应对国家太阳能产业“十二五”发展规划对人才需求,结合我校热能与动力工程专业被教育部批准为“专业综合改革试点”教学质量项目,决定从我校2012级入学的新生中设立“热能与动力工程专业太阳能利用卓越工程师”教育培养班。

      一、培养目标

      基于德州学院的办学定位与办学特色,“太阳能利用卓越工程师”班的培养目标是:培养具有较强的工程意识、工程素质和工程实践能力,能够在新能源领域,特别是太阳能利用领域从事技术开发、设计制造、运行管理等工作,成为具有卓越工程师资质的专业工程技术人才。

      二、招生范围

      我校2012级入学的理、工科专业本科生,志愿投身于太阳能事业,高考成绩总分在510分以上。

      三、招生计划

      “太阳能利用卓越工程师”培养班计划招生50人。

      四、学制与培养模式

      按照教育部“卓越工程师教育培养计划”培养要求和标准,“太阳能利用卓越工程师”培养班基本学制为4年,采用“3+1”模式,即3个学年在校学习专业基础理论知识和工程实践所需的基本技能,利用1个学年的时间在太阳能国家骨干企业进行实践。

      五、遴选机制

      拟在2012级新生入校后,采取宣传动员→自愿报名→择优选拔的方式进行。具体过程如下:

      (1)宣传:在全校范围内发放卓越班招生简章,于9月18日下午3:00在理科公教楼(11号教学楼4009房间)四楼报告厅进行卓越工程师班培养方案解读。

      (2)报名:欲报名同学于2012年9月18日-21日到11号教学楼2004房间机电工程系办公室领取并填写《德州学院“太阳能利用卓越工程师”培养班报名表》。

      (3)选拔:第一阶段:2012年9月24日-2012年10月12日。根据个人意愿和高考成绩预选50名同学进行预培养。第二阶段:2012年10月15日-2012年12月31日。期间学生不变动专业和系别,只是利用周二下午或者周六听专家讲座、报告,或到对口企业进行参观交流,根据学生自己的职业倾向,结合学生在入学后的整体表现,经过校企联合成立的专家委员会面试和学校批准后,学期末组建卓越工程师培养班,并于第二学期开始进行正式培养。

      六、优势与特色

      1.学校领导高度重视和各部门大力支持

      我校对“太阳能利用卓越工程师”班的设立非常重视,由教务处牵头邀请我国清洁能源领域权威专家对该班成立的可行性进行了多次研讨和论证。学校设立专项经费200万元,柔性引进太阳能领域专业人才,鼓励教师做“企业访问工程师”,支持在国内率先出版太阳能利用系列高校教材,联合投入超过1000万元进行清洁能源实验室建设。

      2.具有突出的卓越性和高层次学习平台

      学生具有志愿投身于太阳能事业的信念,个人综合素质高,学习成绩优异。学生培养,依托被批准的教育部“专业综合改革试点”项目——热能与动力工程专业为理论教学平台,依托我校和中科院物理所、国家太阳能热利用产业联盟和行业骨干企业联合成立的清洁能源研究与技术推广中心为实践教学平台。

      3.具有较强的工程技术实践经历和背景

      严格按照教育部“卓越工程师教育培养计划”培养要求和标准,着重加强学生实践能力和创新能力的培养,培养具有突出工程意识、工程素质和工程实践能力等卓越工程师潜质的行业专业人才。

      4.具有特色优势行业和广阔的就业前景

      太阳能作为当今世界最具发展潜力的产业之一,由于其具有其他新能源无法比拟的优势,已成为国家战略新兴产业和新的经济增长点。山东省是我国太阳能热利用大省,拥有皇明、力诺、桑乐等行业领军企业和海尔、天丰、黄金等一大批太阳能二线品牌,是山东省的特色优势行业,形成了济南、德州等多个太阳能核心产业基地,拥有国内最完整的太阳能产业链和众多的就业岗位,是国内太阳能生产和应用最成熟的省份,学生具有广阔的就业前景。


      报名地点:理科公教楼2004房间,联系电话:8985542,联系人:王老师


    德州学院“太阳能利用卓越工程师”班工作组
    二零一二年九月